Предлагаю отправиться на интеллектуально-гастрономическую прогулку по Риму, объединяющую историю города и его кулинарные традиции! Я расскажу вам легенды старинных городских кварталов и помогу почувствовать пульс современной жизни итальянцев.
Что вас ожидает
Вы узнаете, как завтракали, обедали и ужинали древние римляне, чем питались гладиаторы и легионеры, как пировали императоры и городская знать в период Поздней Империи и какое «меню» было в почете в Риме в последующие века!Начнем с района (в Риме их называют риони) Понте, с его многочисленными мостами. Улочки здесь пестрят бутиками, лавками антикваров, тавернами и кафе, из которых доносятся бодрящие запахи кофе, выпечки, слышны споры завсегдатаев. Пятнадцать, двадцать минут в пути — и мы на самом старом и живописном рынке города, с его ярким ковром из специй, овощей, фруктов и других типичных и экзотических продуктов.Здесь я расскажу об истории рыночной площади, покажу, в какой пекарне можно позавтракать кусочком горячей пиццы, начиненной мортаделлой (вкуснейшая итальянская колбаса) или свежим инжиром. Тут же на площади попьем воды из маленького фонтанчика Назоне (большой нос) — так называют питьевые фонтаны римляне, а если хотите -— можем выпить вина в ближайшей энотеке. Я поделюсь тем, что знаю об истории местных вин, и связанными с ними легендами.Я также покажу дом, в котором находилась знаменитая харчевня «Ла локанда делла Вакка», которой управляла Ванноцца Каэтани — любовница папы Александра VI Борджиа и мать Лукреции, Чезаре Хуана и Хозе, родившихся в этом же доме, где и сегодня можно увидеть герб семьи (кстати, есть прекрасный сериал The Borgias о драматичной истории Рима в период правления развратного папы Александра VI).Дальше пройдемся по улочке, полной магазинов, и остановимся у крошечной остерии, ее меню — единственное в своем роде — напоминает кулинарные традиции древнего Рима. Выйдем на Ларго Арджентина, поговорим немного об истории этого важнейшего археологического комплекса, а дальше углубимся в запутанные переулки бывшего Гетто. Здесь есть изящный фонтан на площади Маттей, и я расскажу вам римскую легенду, связанную с этим местом. В этом квартале можем попробовать лучшие в Риме артишоки и насладиться богатым выбором сыров в кафе «У Беппе». Конечно же, обязательно посмотрим театр Марчелла и Портик Оттавии. Со старинным рецептом знаменитого римского рыбного супа связана еще одна легенда этого квартала.А потом перемахнем через мост и окажемся в Трастевере: это царство кулинарии — самый оживленный и веселый квартал Рима. Тут на средневековых улочках вокруг прекрасной церкви Санта Мария ин Трастевере я покажу вам пекарни и ресторанчики, куда ходят местные жители (район в последнее время стал очень туристическим).Затем возьмем такси и отправимся в место, где невозможно не побывать, – Eataly, рай для гурманов. Это бывший авиатерминал, на четырех этажах которого есть все: все мыслимые итальянские продукты, рестораны, винные бары, кулинарные школы. Вы можете попробовать любое блюдо итальянской кухни и любое вино, пройтись по рыбным и мясным рядам, посмотреть автоматы по продаже парного молока, заглянуть на фабрику макарон, в пекарни и пивоварни…Рассказывать обо всем этом можно бесконечно, но лучше побывать в Риме и самим насладиться деликатесами римской и итальянской кухни!Организационные детали
В стоимость прогулки не входят: проезд на такси до Eataly (поездка от района Трастевере, где мы будем находиться, до Eataly — это приблизительно €15), питание и напитки.Место встречи
Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии.