Приглашаю вас на променад по маршруту, вдохновленному немецкой историей и духом старого Кенигсберга. На авторской прогулке вы прикоснетесь к прошлому и настоящему знаменитого района Амалиенау, услышите истории его жителей и легенды его мощеных улочек. Я открою секреты, которые хранят красивейшие виллы работы Фридриха Хайманна, проведу вас тропами королевы Луизы, расскажу о традициях и любимых лакомствах кенигсбержцев. Вы увидите совершенно особенный Кенигсберг — уютный и цветущий, наполненный ароматами жасмина и марципана.
Что вас ожидает
Кенигсбергский «город-сад»
Наш маршрут пройдет по мощеным улочкам района Амалиенау, олицетворяющего образ «открыточной» Германии начала 20 века: любой уважаемый бюргер пустит слезу умиления на брусчатку ручной работы, глядя на изящные виллы и ощущая контраст современности и архитектуры былых времен. Мы поговорим о том, как в районе воплощалась концепция «города-сада», и рассмотрим удивительные и нетипичные для города деревья: бук, грецкий орех, дерево гинкго и ароматный жасмин, с которым связана местная легенда. Вы узнаете, как появился и застраивался зажиточный Амалиенау, прогуляетесь по кварталам, где архитектор Фридрих Хайманн оставил свои лучшие творения, выйдете к озеру, где некогда любили отдыхать горожане. А между делом увидите место, где была казнена последняя прусская ведьма.По следам королевы Луизы
Мы пройдем по местам Амалиенау, связанным с самой обсуждаемой и почитаемой кенигсбержцами монаршей особой — королевой Луизой. Я расскажу, за что королеву так любили горожане и как Луиза вдохновляла солдат во время войны с Наполеоном, проведу вас по местам, где она прогуливалась в компании своей семьи. А у белоснежной, похожей на лебедя кирхи Королевы Луизы вы услышите историю о том, как императрица Александра Федоровна, дочь королевы, «привезла» из Восточной Пруссии в Россию праздник новогодней елки.Прусские легенды и гастрономические традиции
Чтобы лучше представить повседневную жизнь довоенного Амалиенау, мы поговорим и о прусской кухне с ее традиционными лакомствами. Я расскажу, как запекать бузину в сливках, где отведать настоящие кенигсбергские клопсы. Особое внимание уделим, конечно же, марципану — любимому лакомству горожан, рецепт которого был привезен в Кенигсберг еще в 13 веке. А еще вы услышите трагикомичную историю о том, почему прусским офицерам строго запрещалось глотать каштаны.Кому подойдет прогулка
Путешественникам любого возраста, которые хотят отыскать в Калининграде следы Кенигсберга и представить, как выглядел и чем жил город в прошлые эпохи.Организационные детали
При заказе экскурсии на группу более 2 человек оплата за каждого последующего – 500 руб.Место встречи
Начало экскурсии Главный вход в Центральный парк культуры и отдыха. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.